Чем натуральные шампуни отличаются от промышленных?

19 апреля 2018 г.


Тема о натуральных шампунях актуальна и очень часто поднимается в бьютиблогах.

Одни ими восхищаются, другие же ругают, однажды попробовав, категорически не хотят пользоваться.

Сегодня я хочу написать свой взгляд о трех важных принципиальных отличиях натуральных шампуней от промышленных средств. Возможно, для кого-то эта статья будет полезна и поможет избежать разочарования, ведь выбор всегда за Вами.

Итак, натуральные шампуни.

1.Вязкость продукта

В промышленных средствах в качестве загустителей чаще всего используются синтетические полимеры.

В натуральной косметике используют природные полисахариды - растительные камеди. Большое распространение получили микробные полисахариды, например, ксантан.

Натуральные шампуни, как правило, имеют более жидкую консистенцию, это связано с тем, что при увеличении ввода природного загустителя пенообразующая способность шампуня может существенно снизиться.

2. Пенообразование, экономичность

Про вред SLS не написал, наверно, только ленивый.Стоит отметить его великолепные очищающие свойства (экономичность расхода!), но вместе с этим и высокий потенциал раздражения кожи .

В натуральной косметике чаще всего используются «мягкие» для кожи Павы растительного происхождения : глюкозиды, сульфосукцинаты, бетаины, которые, как правило, стоят в 2-3 раза дороже основных Пав, применяемых в промышленности.

Натуральные шампуни имеют более низкий уровень пенообразования и более высокий расход. При этом цена натурального шампуня обычно в 2-3 раза выше, чем стоимость обычного среднестатистического шампуня.

3. Аромат, цвет.

В промышленности отдушки добавляют с целью маскировки неприятных запахов базовых компонентов продукта.Зачастую, удачно подобранная отдушка обеспечивает коммерческий успех косметических средств. Красители применяют с целью создания готового образа продукта, для достижения гармонии внешнего вида и аромата. Отдушки и красители, наряду с консервантами, могут являться главной причиной повышения чувствительности кожи и возникновения аллергических реакций.

В натуральной косметике аромат и цвет продуктам придают эфирные масла и экстракты растений.

Натуральные шампуни, как правило, обладают травяными запахами, бесцветны или с легким оттенком, в зависимости от цвета и количества введённых экстрактов.

Таким образом, если исходить только из потребительских свойств натуральных шампуней, то можно сделать вывод, что они проигрывают своим промышленным собратьям. Но! несмотря на это, популярность натуральной косметики стремительно растет и на это есть свои причины, о которых я напишу в другой статье.

С уважением, Юлия Пискунова

создатель бренда "Природная косметика "Дриада"